人気ブログランキング | 話題のタグを見る
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ

レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!
少々奮発してバローナの製菓用チョコレートで極上のチョコバー
ほろ苦な大人仕様のおやつです
お子さんに隠れてこっそり頂きましょう
至福の時です。。。
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_22446.jpg


 材料
製菓用チョコレート(ビターな感じがお勧めです) 150g
クルミ60g
やずや雑穀畑2枚
グラニュー糖30g
水大さじ1弱
バター5g
型(流し缶を使用しましたがタッパーやお好きな大きさの箱などでOK)
クッキングペーパー

 作り方
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_22711.jpg

1 型に合わせてクッキングペーパーを敷き込む
2 クルミを180度のオーブンで10分ローストする
3 鍋にグラニュー糖を入れ全体を水で湿らせて中火にかける
  鍋はゆすったり触ったりしない
4 色づいてきたら鍋をゆすり全体がちょうどよいきつね色になったら
  クルミを入れてカラメリーゼする
5 バターを入れて火を止めクッキングシートに取り出し冷ます
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_2274146.jpg

6 冷めたら適当に割る
7 雑穀畑を割る
  (細かく割ると仕上がりは滑らか 大雑把に割ればごつごつとワイルドな感じ)
8 チョコレートを60度の湯煎にかけて溶かす
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_22111290.jpg

9 雑穀畑、クルミを入れてよく混ぜ型に入れてとんとんと型をテーブルに落として空気を抜く
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_2282666.jpg


10冷凍庫で冷やし固まったら冷凍庫から出し
  切り分けやすい固さまで戻し好きな形に切り分ける
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_2262880.jpg


※くるみカラメリーゼが面倒でしたらローストするだけでもOKです
やずや チョコバー やずや雑穀畑のモニターレシピ_e0197854_2254726.jpg


ブランデーと共に
エスプレッソもよろしい感じ

 
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
by hanatabano1 | 2011-07-24 22:15 | スィーツ
<< ネギトロカルパッチョ 雑穀畑モニター たっぷりのサラダとガーリックト... >>



スイーツ&わんこ
by hanatabano1
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31