少々奮発してバローナの製菓用チョコレートで極上のチョコバー ほろ苦な大人仕様のおやつです お子さんに隠れてこっそり頂きましょう 至福の時です。。。 材料 製菓用チョコレート(ビターな感じがお勧めです) 150g クルミ60g やずや雑穀畑2枚 グラニュー糖30g 水大さじ1弱 バター5g 型(流し缶を使用しましたがタッパーやお好きな大きさの箱などでOK) クッキングペーパー 作り方 1 型に合わせてクッキングペーパーを敷き込む 2 クルミを180度のオーブンで10分ローストする 3 鍋にグラニュー糖を入れ全体を水で湿らせて中火にかける 鍋はゆすったり触ったりしない 4 色づいてきたら鍋をゆすり全体がちょうどよいきつね色になったら クルミを入れてカラメリーゼする 5 バターを入れて火を止めクッキングシートに取り出し冷ます 6 冷めたら適当に割る 7 雑穀畑を割る (細かく割ると仕上がりは滑らか 大雑把に割ればごつごつとワイルドな感じ) 8 チョコレートを60度の湯煎にかけて溶かす 9 雑穀畑、クルミを入れてよく混ぜ型に入れてとんとんと型をテーブルに落として空気を抜く 10冷凍庫で冷やし固まったら冷凍庫から出し 切り分けやすい固さまで戻し好きな形に切り分ける ※くるみカラメリーゼが面倒でしたらローストするだけでもOKです ブランデーと共に エスプレッソもよろしい感じ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
by hanatabano1
| 2011-07-24 22:15
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